Jod

Der Mineralstoff

Jod zählt zu den notwendigen Spurenelementen, die regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden müssen, um eine Vielzahl von Körperfunktionen aufrechtzuerhalten.

Jod ist ein wichtiger Mineralstoff, den unser Körper zum normalen Aufbau der Schilddrüsenhormone und zum normalen Funktionieren der Schilddrüse benötigt. Zudem unterstützt Jod die normalen Funktionen des Nervensystems und Energiestoffwechsels und trägt zum Erhalt einer normalen Haut bei.

Schon gewusst?

Ab der 12. Schwangerschaftswoche beginnt die Schilddrüse des Fötus mit der eigenen Hormonproduktion. Sie ist hierfür einzig und allein auf die Jodzufuhr über die Mutter angewiesen.

Bedarf

Der Mineralstoff ist nur in geringen Mengen in unseren Ackerböden enthalten. Deshalb sind auch die tierischen und pflanzlichen Agrarprodukte arm an Jod. Zwar weisen Milch und Milchprodukte durch die Anreicherung der Futtermittel mit Jod heute wieder höhere Jodgehalte auf. Trotzdem liegt die durchschnittlich verzehrte Menge noch unter der empfohlenen Mindestmenge. Schwangeren und stillenden Frauen wird daher dringend geraten, aufgrund ihres erheblichen Mehrbedarfes täglich zusätzliche 150 Mikrogramm Jod (wie in Folio forte und Folio enthalten) aufzunehmen.

Vorkommen

In Seefisch, jodiertem Speisesalz sowie geringere Mengen in Milch- und Milchprodukten.